カテゴリ:その他( 21 )

あけましておめでとうございます(^o^)

2007年になってしまいました・・・(あっ、別にいやいやじゃないですよ~!最近年月が過ぎるのが早いな~っと思いまして・・・)

このブログもまもなく1年。
当初は、和食さと関係者で盛り上がろうと思ったんですが、ちょっと趣旨を変更して、これからは外食に行ったり、外食について思うことがあるときはこちらのブログに記していこうと思います。

家庭については、従来の日記ブログに記していきます。

それでは、今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
[PR]
by taka1971kishiwada | 2007-01-03 13:00 | その他

外食してきました・・・

ちょっと更新が遅れました・・・
このあいだの24日のクリスマスイブの日曜日に
f0058121_204979.gif
うちの近くのフレンドリーグループの『源ぺい』に食べに行ってきました。
f0058121_2012636.gif


『源ぺい』とは、要するに居酒屋のような形態なんですが、
サトレストランシステムズが以前やっていた『居酒屋ほうじゅん』の様な
感じです。

ドリンクも豊富にあり、一品も選ぶのが困るほどありました。
厨房も奥まで見渡せるオープンキッチン風で、カウンター席の前は
お寿司屋さんみたいでした。

各テーブルも個別シートになっているところもあってくつろげます。
そして・・・・
「座敷」があったんです。

思いました・・・ 
和食さとの売りの部屋がもはや売りでは無いこと

収益は、和食業態なので粗利的にはよくないとは思いますが、
フレンドリーグループは、この『源ぺい』を20店ほどに拡大するそうです。
『ぼんず』に続く業態なんでしょう。店内もそれなりに力が入っていると
思います。
『竹まる屋』や『土筆んぼう』など結構趣向を凝らした出店をしています。
f0058121_2022969.gif
f0058121_2031119.gif
もしこれらの店舗の店長が、外販などの予約獲得に向けての取り組みが
さとを超えるなら、明らかに負けでしょう。
かつて同じ「重里一族」で外食業界を歩んできたはずですが、かたやお堅い路線、
そして柔軟路線(私はメニューブックを見て昔から思ってたんですが・・・)。
どちらが勝ち組かはまだ先を見ないと分かりませんが、現在さとが「鶴橋風月」を
出店したときに「なぜ?いまになってお好み焼き???それもフランチャイズ・・・」

出費を抑えて食事をしにいくハズだったんですが・・・
居酒屋にいくのと同じくらいでした。
客単は3000円~4000円超くらいかな?
[PR]
by taka1971kishiwada | 2006-12-28 20:04 | その他

クリスマスイヴです

今年もクリスマスがやってきました。

といっても和食って感じじゃないですよね。
働いていた時は、結構クリスマスでもカップルでさとに来るお客さんもいました。
もっとムードのあるとこ行けよ!!って思いながらも、「売上が・・・」

学校は冬休みに入ったし、あとは年末年始のバイトがきちんとシフト通り来てくれることを
祈るだけ・・・多分正月シフトは、11月末には考えられているでしょうね。

バイトがきちんと確保出来ているお店は、ラインが誤って予測されていない限り、安泰でしょう。
バイト不足で悩まされているお店は・・・・

がんばってください!!!!!!

正月終わったと思ったら、日月って祝日が続く・・・心休まるのはその後かな?
[PR]
by taka1971kishiwada | 2006-12-24 00:39 | その他

毎度ありがとうございます!

モンローさん、お店大変そうですね。I店長は相変わらず、「いけー!!」ですか。
U店のT店長は、元気ですかね?なかなかお会いすることが出来ないので気になっているんですが・・・

モンローさんはS店にいつから働いているのですか?1年ほど前からならお会いしたことがあるかもしれませんね。

このブログをもっと知ってもらいたいんで周りの人に密かに広めてくださいな(*^_^*)


きょんきょんさん、今回お力になれなくてスミマセンでしたm(_ _)m
今のお店の有り様のまま宣伝するには・・・難しいですよね。
私も店長時代は、自店を周りにどうアピールするかを悩みました。
結局、休みを潰してお店のご近所へのあいさつや割引券等のポスティング
などに時間を割いていました。

味へのこだわり(だし、ご飯など)を売りにしているものの、それをお客様に
アピールしきれていない・・・
それとこの先、今20代・30代の人が50・60になったとき、果たして和食が
その人たちの求めている『味』に近づけるのか・・・?
現代の『食』は、多様化しています。マクドナルドなどのファストフードやガスト・サイゼリア
などの割安商品、・・・etc.
歳をとれば味覚が変化する・・・確かに一理あると思いますが、『和食』になるとは思いません。

さらに追究してみれば、「少子化」の問題はこの先に飲食業界にも影響は必ず有るでしょう。
人口減・・・明らかにこの業界でも淘汰が激しくなるに違い有りません。
その中で、インパクトのあるメニューや食材をそしてお店の顔になる商品の開発なしに
絶対生き残れません。

きょんきょんさん、もしよければ非公開でも結構なので、関東での広告を教えてくださいませんか?どんな状態でお店・・・会社のアピールをされるのか、どうしても知りたいんです。
宣伝後でも構いません。
お願いしますm(_ _)m
[PR]
by taka1971kishiwada | 2006-12-12 22:35 | その他

ボーナスの時期ですねぇ・・・

今年は12月10日が日曜なので昨日の8日がボーナスだったのではないでしょうか?
私にはもう関係ないと思っていたのですが、臨時職員(バイト)なのに・・・・
出ました!ボーナスが(^_^)v
寸志程度だと思ってたんですが、なんと1.2ヶ月分のボーナスでした。
今年は収入が、ガク~んっと下がっているので助かります。後は、年末調整だけですね。

りょうさん、良かったですね。
私は何もしていません・・・
店長が本来すべき仕事を言ったまでです。
でも、もしりょうさんが行動しなかったら・・・
店長は動かなかったんでしょうか?
人事課のミスだとしても自分の部下であるパートが困っているのに動かないってのは問題ですね。

一生懸命働いた収入から引かれた税金がやはり戻ってくるのは嬉しいですよね。
元は帰ってくるお金と分かっていても・・・少しですが、小ボーナスですよね。



このブログは毎日20名程ですが、お客様が訪れます。リピーターの方もおられれば、間違って来られた方もいらっしゃるでしょう・・・

よければ、来ていただいた足跡として何かコメントをお願いいたします。(結構、コメントしていただけると・・・・・・・・・・・・・・・・・・うれしいです・・・・・・(^_^)  )
[PR]
by taka1971kishiwada | 2006-12-09 23:40 | その他

別にそんなつもりじゃぁ・・・

今日も改めてびっくりしたことがあります。l
だって、ヤフー検索でこのブログがどれくらいで検索されるんだろうと思い、実行してみました。
なっ、なんと3番目にヒットしてるじゃないですか・・・
1位は、当然サトレストランシステムズ(株)で、2位は、その中のサブページの和食さと
そして3位は、当ブログ『和食さとブログ店』じゃないですか・・・そんな位置にあるなんて会社に申し訳ないです。和食さとを検索してくれてる皆さんの大半が、ヤフー検索で検索されてるみたいです・・・

本当に『和食さと』を検索されておられる方がいましたら、下記をクリック!!

       サトレストランシステムズ(株)のホームページ
[PR]
by taka1971kishiwada | 2006-09-25 23:38 | その他

日記を公開しているのでそちらにどうぞ!

和食さとネタが盛り上がりに欠けるので、今ほぼ毎日書いてる日記を公開しています。個人的な日記ですが、一人で盛り上がってるので良ければ御覧下さい。


                楽しく百年日記


和食さとブログ店は引き続き営業はしておりますが、ネタに困っているので何でも結構ですのでコメント募集中!!!!!!!!「楽しく百年日記」へコメントしてくださっても結構です!
[PR]
by taka1971kishiwada | 2006-05-08 19:00 | その他

とうとう4月になりました!!

新年度4月になりました。
今日は、エイプリルフール。でも、気の利いたうそや冗談は思い浮かばず… (別にうそや冗談を一生懸命考えるものでもないか・・)
昨日の短い睡眠時間にもかかわらず、今日は何とか7時過ぎに起きることが出来ました。自分の支度は結構頑張ってやったので、8時過ぎには終わりました。あぁぁぁぁ~~!!今日は、息子3歳・娘1歳の保育園入所日だった!でも、記念すべき日に立ち会えず残念。自分は9時からの出勤で、入園式は10時からなので絶対行けない。
1人でそそくさと仕事に出かけたのであった。(さみしいー)
今日の仕事内容は、土曜日なので保育は20人弱ぐらい。でも、自分の行く保育所でも今日が入園式で、途中職員紹介で紹介されてしまった。以前の仕事がお客さんの前で顔を出してただけに、「ひょっとしたら、お客さんがいるかも~」と思うと恥ずかしくてちょっと下向き下限。そんなに覚えてる人はいないって分かっててもいざ!ってなると・・・
園児達の昼食は、野菜ドック 豚・人参・キャベツ・玉ネギを炒め、塩少々、ケチャップで味付けてパンに挟む、至ってシンプルかつ素材の味を出す、らしい。土曜日は、パン食なので「楽」っていってたので、今日は、材料の下準備と洗い物で終わりました。洗い物が、食器洗浄機が無く、全て手洗い!!!あり得ない!平日に130セットの小さいとはいえ、手洗いでするなんて。役所も考えて欲しいよ。
平日の材料の仕込みを考えると少しぞっとします。アレルギー体質や離乳食前期・中期・後期・完了期に合わせて料理を作ったりするのは、大人の料理を作るより面倒くさいですね。でも、3ヶ月で保育園の調理をマスターする意気込みでやってるので頑張ります。
[PR]
by taka1971kishiwada | 2006-04-01 22:54 | その他

スキーに行きました~

個人的にはスキーやスノボーなどは、全くしないんですが、子供に雪遊びをさせてやるためにスキー場まで足を伸ばしました。
スキージャム勝山のスキー場情報&積雪情報|Exciteイズムスキー&スノーボード特集
[PR]
by taka1971kishiwada | 2006-03-10 04:37 | その他

今日・・・

今日は、子供2人車にのっけて、和歌山の「めっけもん広場」に行ってきました。結構有名らしく、平日にも関わらず多くの人で賑わっていました。何があるかっていうとJAの野菜販売です。農家から直接持ち込まれた野菜達を比較的安価で販売しています。スーパーも新鮮ですが、ここは直接農家から毎日仕入れているんで、とても新鮮です。また良ければ行ってみてくださいまし。岸和田からでしたら、和歌山の打田町までの抜け道を通って約50分です。

JA紀の里ファーマーズマーケット「めっけもん広場」

〒649-6445 和歌山県那賀郡打田町豊田56-3
TEL 0736-78-3715
JR和歌山線打田駅から約3km
駐車場:90台
営業時間:9:00~17:00
定休日:毎週火曜日、盆、正月

        場所は、見にくいかもしれないけど、地図下にのっけてます。
f0058121_18364973.jpg

[PR]
by taka1971kishiwada | 2006-02-27 18:37 | その他